Супы и блюда из бобовых Печать E-mail

МАШ

Маш относится к бобовым. Это продолговатые бобы небольшого размера зеленого цвета. Предлагаем один из способов его приготовить.
Замочите в холодной воде 2 пригоршни маша на ночь.
Разогрейте в глубокой сковороде столовую ложку топленого масла. Обжарьте семена тмина и нарезанный мелко зеленый перец чили (если хотите сделать блюдо более острым, используйте 2 или 3 стручка по желанию). Добавьте пол чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки молотой асафетиды, пол чайной ложки масалы (гарам масала или китчен кинг). Затем добавьте в специи одну мелко нашинкованную луковицу. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и нежно золотистым.
Промойте замоченный маш, положите в сковороду к луку и специям. Посолите по вкусу. Обжаривайте 2 минуты.
Добавьте 2 помидора среднего размера, мелко нашинкованные. Обжаривайте, пока помидоры не дадут сок. После этого добавьте воду (до консистенции густого супа).
Добавьте листья шамбалы (если нет, можно заменить свежей петрушкой), и 5-6 листьев карри. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться на 25-30 минут, регулярно помешивайте. Если вода очень выкипает, можно добавлять.
Подается с рисом (или с гречей), или хлебом. Очень полезно для беременных женщин, т.к. маш богат протеином и другими полезными веществами.
Приятного аппетита!


ДАЛ С ОВОЩАМИ

 

Сварите в подсоленой 1/3 чашки маша, 1/3 чашки лущеного гороха и 1/3 чашки чечевицы (пока не разварятся).
Положите в дал овощи (любые на ваш вкус: цветную капусту, морковь, брокколи, картофель и т.п.) можно добавить 6-8 листьев карри, если они у вас есть.
В сковороде разогрейте ги (или сливочное масло, или топленое масло), положите семена зиры (1/2 чайной ложки), обжаривайте несколько секунд.
Добавьте мелко порезанный зеленый чили, и обжаривайте несколько секунд.
Добавьте мелко порезанную луковицу, обжаривайте, пока лук не "побледнеет".
Добавьте натертый на терке имбирь (1 чайную ложку), куркуму и мелко порезанный помидор. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Осторожно перелейте в кастрюлю с далом и овощами.
Добавьте 1/4 чайной ложки порошка асафетиды, чайную ложку сливочного масла, подсолите если нужно (по вкусу).
Варите, пока овощи не станут совсем мягкими. За 2 минуты до готовности добавьте щепотку листьев шамбалы, или мелко порезанную петрушку
Приятного аппетита!