Овощи Печать E-mail
Индекс материала
Овощи
Овощи II
Овощи III
Все страницы

ОВОЩИ С ПАНИРОМ, ТУШЕНЫЕ В ЖИДКОЙ МАСАЛЕ

Сначала приготовим жидкую масалу. Нагрейте на умеренном огне в кастрюле с толстым дном масло. Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой, горчица должна «отстрелять». Когда горчица перестанет трещать, добавьте 1 стручок мелко нарезанного красного перца, очищенного от семян, 1 столовую ложку свежего имбиря, натертого на мелкой терке и 2 лавровых листа. Обжаривайте 30 секунд, помешивая. Не переставая помешивать, добавьте по 1 чайной ложке куркумы, молотого кориандра, молотой корицы, затем сразу добавьте воду (500-600 мл). Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте кипеть.
Теперь обжарим овощи. Возьмите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиками по 1,5 см и обжарьте во фритюре. Картофель должен подрумяниться до золотисто коричневой корочки. Откиньте в блюдо. Возьмите 350 г панира (можно заменить адыгейским сыром), нарежьте на кубики и обжарьте до золотисто коричневой корочки, откиньте в блюдо, можно к картофелю. Возьмите кочан цветной капусты среднего размера, разберите его на мелкие соцветия и обжарьте во фритюре. Капуста должна стать светло-коричневого цвета, но оставаться твердой.
Перенесите капусту в жидкую кипящую масалу, накройте крышкой и варите на слабом огне. Через 5-6 минут добавьте жареный картофель и сыр, перемешайте и варите еще 2-3 минуты, или дольше, пока овощи не будут полностью готовы. Приправьте солью по вкусу, добавьте 1 чайную ложку гарам масалы, посыпьте свежей петрушкой. Перемешайте и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
 

КАРТОФЕЛЬ (ОСТРЫЙ)

4 больших картофелины, свареные до полуготовности.
1 чайная ложка натертого на терке чеснока.
1/2 чайной ложки натертого на терке имбиря.
1 маленький зеленый чили, мелко порезанный.
1 чайная ложка томатного кетчупа.
2 столовых ложки соевого соуса.
1/2 чайной ложки соуса чили.
2 чайных ложки кукурузной муки.
Соль по вкусу.
Порежьте картофель на "пальчики"
Разогрейте в сковороде ги (или сливочное масло, или топленое масло). Положите в сковороду картофель и обжаривайте на большом огне несколько минут. Выложите в блюдо и отставьте в сторону.
В это же масло положите чеснок, имбирь и зеленый чили, жарьте, помешивая, несколько секунд.
Добавьте картофель, томатный кетчуп, соевый соус, соус чили и соль.
В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с 1/2 чашки воды. Добавьте в картофельную смесь в сковороде, и готовьте 1-2 минуты, подавайте горячим, украсив сверху петрушкой или зеленым луком.
Приятного аппетита!
 

 
 

САБДЖИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, БРОККОЛИ И ПАНИРА
 
1 вилок брокколи, разобранный на розочки.
2 средних картофелины, порезанные на кубики по 1 см.
200 г панира (можно заменить адыгейским сыром, или сыром тофу), порезанного на кубики по 1 см.
1 луковица.
1 чайная ложка имбирной-чили пасты.
1 чайная ложка паприки (чили, помолотый, но не до порошка, а до хлопьев).
Соль по вкусу.
Разогрейте в сковороде (или сливочное масло, или топленое масло). Положите имбирно-чили пасту и лук, и обжаривайте несколько минут.
Добавьте картофель и соль, тушите 4-5 минут.
Добавьте 2-3 столовых ложки воды и брокколи, тушите, пока картофель не будет готов.
Добавьте панир и паприку, хорошо перемешайте и тушите еще 4-5 минут.
Подавайте горячим.
Приятного аппетита! 
 

ЛАПША С ОВОЩАМИ В СОУСЕ КАРРИ

2 1/2 чашки рисовой лапши.
1/2 чашки стручковой фасоли.
1 чашка цветков брокколи.
1 чашка кокосового молока.
1 чайная ложка тамариндовой пасты.
1 столовая ложка пасты карри.
1 столовая ложка сахара.
1 столовая ложка мелко порубленного жареного арахиса.
1 мелко порезанная луковица.
Поместите фасоль и брокколи в вскипевшую воду на 2-3 минуты, откиньте и высушите (если вам не нравится бланшировать овощи, вы можете приготовить их на пару).
Положите рисовую лапшу посередине сервировочного блюда, разложите овощи вокруг лапши. Отставьте в сторону.
В кострюле смешайте кокосовое молоко и пасту чили, добавьте тамариндовую пасту, арахис, сахар и лук, доведите до кипения, посолите, и потушите несколько минут.
Вылейте соус карри на лапшу и овощи.
Приятного аппетита!

 

 



ЛАПША (В КИСЛО-ОСТРОЙ ПОДЛИВЕ)

2 чашки рисовой лапши.
2 зубчика чеснока, натертого на терке, либо давленного в чеснокодавилке.
2 мелко порезанных чили (красных или зеленых).
1 луковица, порезанная тонкими полукружьями.
1 помидор, порезанный на дольки.
Кожуру 1 лимона.
6 листьев базилика.
2 столовых ложки соевого соуса.
1/2 чайной ложки сахара.
2 сладких перца (красных или зеленых).
Соль по вкусу.
Разогрейте в сковороде (или сливочное масло, или топленое масло). Положите в сковороду чеснок и чили, жарьте помешивая несколько секунд.
Добавьте лапшу, лук, помидор, кожуру лимона, листья базилика, соевый соус, сахар, соль и сладкий перец.
Жарьте, помешивая, пока перец не станет мягким.
Сразу же подавайте на стол.
Постарайтесь отделить кожуру лимона так, чтобы белая пульпа не попала в блюдо. Она дает горькое послевкусие.
Приятного аппетита!

 

 


ЛАПША В МАСАЛЕ

Сварите и откиньте на дуршлаг лапшу (или спагетти, или макароны - любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из расчета на 4 порции).
Разогрейте в сковороде (или сливочное масло, или топленое масло).
Положите в сковороду мелко порезанную луковицу, жарьте, пока лук не станет "бледным".
Добавьте сельдерей (сельдерей предварительно почистите и мелко нарежьте) и жарьте 1-2 минуты.
Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке имбиря, мелко порезанный красный чили, немного куркумы, жарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте мелко порезанный помидор (предварительно бланшированный) и мелко порезанный болгарский сладкий перец, жарьте еще 3-4 минуты.
Добавьте лапшу, томатный кетчуп, соус чили, щепотку горчичного порошка, 75-80 мл сливок, соль по вкусу, и готовьте 1-2 минуты.
Добавьте сок половины лимона, можно добавить грибы (предварительно обжаренные до готовности), готовьте еще 2-3 минуты.
Подавайте блюдо горячим. Непосредственно перед подачей добавьте еще 25-30 мл сливок и посыпьте тертым сыром.
Приятного аппетита!