Рис – один из самых важных продуктов в ведической кулинарии. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Для разных блюд нужны разные сорта риса. Чаще всего используют рис с длинными зернами – он всегда получается рассыпчатым. Рис с зернами среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом. Рис с короткими зернами хорошо подходит для молочных пудингов.
Бобовые также являются важной частью вегетарианской кухни. Бобовые богаты железом и витаминами группы В, кроме того, они являются основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта бобовых по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда бобовые употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает.
Фрукты и ягоды заслуживают особого внимания. Все они содержат необходимые для нашей крови и ткани минеральные вещества в организованном (оживленном) виде, поэтому сырые, т.е. живые фрукты, должны быть всегда предпочитаемы вареным или консервированным. Содержа неудобоваримую клетчатку, они способствуют нормальному отправлению нашего кишечника. Кроме того, они приятны на вкус и действуют освежающе. Эти последние свойства главным образом основаны на содержании во фруктах кислот.
Вегетарианская кухня – это пиршество ароматов и разнообразие вкусов, благодаря пряностям. Пряности и травы не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебный свойств восходит к «Аюр-веде» и «Артха-шастре» — священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Ниже приведены некоторые основные специи и пряности, используемые в вегетарианской кухне. Итак, что же на нашей полочке специй?