Вегетарианское питание Печать E-mail
Индекс материала
Вегетарианское питание
Вегетарианское питание - II
Вегетарианское питание - III
Вегетарианское питание - IV
Все страницы

Фраза «мы то, что мы едим», наверное, знакома каждому. В этом разделе мы будем говорить о питании, а если быть более точными, о пользе и необходимости вегетарианского питания. Многие воспринимают вегетарианское питание слишком узко, как употребление в пищу только овощей и фруктов, и что при таком питании организм недополучает необходимые белки и минеральные вещества. На самом деле это не так. Вегетарианская кухня очень разнообразна, и делает здоровым не только тело человека, но и полезна для духа, для духовного развития.

Питаться исключительно овощами и фруктами, конечно, недостаточно, тем более в холодном климате. Но вегетарианский режим такого требования и не предъявляет. Слово «вегетарианство» происходит от слова «vegeius», что означает «жизнерадостный». Вегетарианство имеет в основе своей идею воздержания от всего вредного: алкоголя, наркотиков, курения табака, мяса… Необходимо иметь в виду, что понятие «вегетарианство» обнимает широкую область воздержания от всего вредного в нашей пище и питье.

Так как же питаться правильно? Что мы будем употреблять в пищу кроме овощей?

Молочные и растительные продукты – наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для людей. И современные кулинарные книги, и древние Веды превозносят молоко, как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья. В ведических писаниях говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития. В ведические времена многие йоги жили только на молоке, которое было в таком изобилии, что домохозяева раздавали его бесплатно. Поскольку молоко способствует физическому и духовному развитию человека, в ведическом обществе оно считалось жизненно необходимым и самым важным продуктом питания цивилизованного человека. Из молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: ги (топленое масло), панир (свежий сыр) и дахи (йогурт).