Вегетарианское питание Печать E-mail
Индекс материала
Вегетарианское питание
Вегетарианское питание - II
Вегетарианское питание - III
Вегетарианское питание - IV
Все страницы

Фраза «мы то, что мы едим», наверное, знакома каждому. В этом разделе мы будем говорить о питании, а если быть более точными, о пользе и необходимости вегетарианского питания. Многие воспринимают вегетарианское питание слишком узко, как употребление в пищу только овощей и фруктов, и что при таком питании организм недополучает необходимые белки и минеральные вещества. На самом деле это не так. Вегетарианская кухня очень разнообразна, и делает здоровым не только тело человека, но и полезна для духа, для духовного развития.

Питаться исключительно овощами и фруктами, конечно, недостаточно, тем более в холодном климате. Но вегетарианский режим такого требования и не предъявляет. Слово «вегетарианство» происходит от слова «vegeius», что означает «жизнерадостный». Вегетарианство имеет в основе своей идею воздержания от всего вредного: алкоголя, наркотиков, курения табака, мяса… Необходимо иметь в виду, что понятие «вегетарианство» обнимает широкую область воздержания от всего вредного в нашей пище и питье.

Так как же питаться правильно? Что мы будем употреблять в пищу кроме овощей?

Молочные и растительные продукты – наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для людей. И современные кулинарные книги, и древние Веды превозносят молоко, как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья. В ведических писаниях говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития. В ведические времена многие йоги жили только на молоке, которое было в таком изобилии, что домохозяева раздавали его бесплатно. Поскольку молоко способствует физическому и духовному развитию человека, в ведическом обществе оно считалось жизненно необходимым и самым важным продуктом питания цивилизованного человека. Из молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: ги (топленое масло), панир (свежий сыр) и дахи (йогурт).


Рис – один из самых важных продуктов в ведической кулинарии. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Для разных блюд нужны разные сорта риса. Чаще всего используют рис с длинными зернами – он всегда получается рассыпчатым. Рис с зернами среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом. Рис с короткими зернами хорошо подходит для молочных пудингов.

Бобовые также являются важной частью вегетарианской кухни. Бобовые богаты железом и витаминами группы В, кроме того, они являются основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта бобовых по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда бобовые употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, - то усвояемость белка организмом возрастает.

Фрукты и ягоды заслуживают особого внимания. Все они содержат необходимые для нашей крови и ткани минеральные вещества в организованном (оживленном) виде, поэтому сырые, т.е. живые фрукты, должны быть всегда предпочитаемы вареным или консервированным. Содержа неудобоваримую клетчатку, они способствуют нормальному отправлению нашего кишечника. Кроме того, они приятны на вкус и действуют освежающе. Эти последние свойства главным образом основаны на содержании во фруктах кислот.

 

Вегетарианская кухня – это пиршество ароматов и разнообразие вкусов, благодаря пряностям. Пряности и травы не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебный свойств восходит к «Аюр-веде» и «Артха-шастре» - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Ниже приведены некоторые основные специи и пряности, используемые в вегетарианской кухне. Итак, что же на нашей полочке специй?


 

АСАФЕТИДА – ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Если вы не найдете асафетиды, или не захотите ею пользоваться, можно обойтись и без нее.

ГВОЗДИКА – высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева, по форме напоминающие гвозди. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

ИМБИРЬ – это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinalis. В медицине применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе, а имбирный чай – замечательное средство от простуды.

КАРДАМОН – относится к семейству имбирных. Семена кардамона жуют для освежения рта. Помогает стимулировать пищеварение.

КОРИАНДР – используют для украшения блюд и придания им аромата. Если не нашли кориандр, можно заменить его петрушкой.

КОРИЦА – настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

КУРКУМА – это корень растения из семейства имбирных. Применяется в небольших количествах для окраски блюд, и придания свежего острого аромата. Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

ЛИСТЬЯ КАРРИ – применят в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ – самая распространенная разновидность – это мята курчавая и мята перечная. Хорошо сочетается с овощами, далами и салатами. Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Мята обладает тонизирующими свойствами, стимулирует деятельность печени и кишечника.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Как и многие пряности стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.

СВЕЖИЙ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ – стимулирует пищеварение, придает остроту пище. Остроту придают главным образом круглые белые семена, находящиеся в стручках. Если вам нужен только аромат, разрежьте стручок и выньте семена кончиком ножа.

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ ЧЕРНОЙ – мелкие, круглой формы, острые на вкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду.

СЕМЕНА КАЛИНДЖИ – черные семена, имеющие форму слезинки, внешне похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению. Если вам не удалось их достать, исключите их из рецепта.

СЕМЕНА КОРИАНДРА – масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.

СЕМЕНА ИНДИЙСКОГО ТМИНА – способствуют пищеварению и разделяет целебные свойства семян калинджи.

ФЕНХЕЛЬ – известен также под названием «сладкий тмин». По вкусу напоминает анис или лакричник. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – придает пище остроту и, как и другие пряности, облегчает ее переваривание.

ШАМБАЛА – относится к семейству бобовых. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте.


 

Существует еще один аспект приготовления и приема пищи – духовный. В соответствии с учением священных писаний древней Индии – Вед, Бог является источником всей энергии в мироздании, в том числе и необходимого для растений солнечного света. Только благодаря Ему на Земле существует изобилие различных видов пищи. В Ведах говорится, что Земля, как мать, заботится обо всех своих детях – и о людях, и об их меньших братьях – и потому всегда щедро снабжает каждого необходимой пищей. Если же в мире возникает нехватка продовольствия, причиной тому – человеческая жадность, проистекающая из духовного невежества и безбожия. Однако, согласно Ведам, любой человек, который ест только вегетарианскую пищу, не только улучшает свое материальное положение, но и возвышается духовно.

До того, как отправить пищу в рот, мы посвящаем ее Господу, произнося примерно следующее: «О Боже! Ты есть пища, Ты создаешь пищу, Ты же и употребляешь ее. Я посвящаю эту пищу и все действия, которые совершу в течение дня, Тебе». Затем можно приступать к еде. Это очень важно, потому что мозг питается самыми тонкими элементами пищи. Если употреблять животную пищу, те тонкие элементы, что в ней содержатся, подавляются сильными эмоциями животного. Поэтому животная пища неполезна для мозга. К тому же, независимо от того, что вы едите, никогда нельзя поручиться за чистоту тех, кто эту пищу готовил, и их загрязнения могут оказать влияние и на вас. Где бы и что бы вы ни ели, с пищей всегда может быть что-нибудь не так. Может быть, до нее дотрагивались нечистые люди. Поэтому до того, как вы начнете есть, пищу надо обязательно посвятить Богу. И тогда она очищается, и в ней уже не остается ничего, что может принести вам вред.

 

 Ну и напоследок еще один совет - ешьте умеренно. Жизненная сила и крепость зависит не от того, как много мы едим, а от того, насколько много мы можем переварить и поглотить нашим организмом. Желудку нужно рабочее пространство, поэтому вместо набивания его до отказа, наполните его наполовину, съев только половину того, что, как вам кажется, вы могли бы съесть, оставив четверть пространства для жидкости и четверть для воздуха. Таким образом, вы поможете своему пищеварению и получите большое удовольствие от еды. Умеренная еда приносит удовлетворение уму и гармонию телу. Переедание возбуждает ум и делает его тупым, а тело тяжелым и усталым.

 

 

Вегетарианство |Википедия|