Вегетарианское питание
Вегетарианское питание - Вегетарианское питание - III Печать E-mail
Индекс материала
Вегетарианское питание
Вегетарианское питание - II
Вегетарианское питание - III
Вегетарианское питание - IV
Все страницы

 

АСАФЕТИДА – ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Если вы не найдете асафетиды, или не захотите ею пользоваться, можно обойтись и без нее.

ГВОЗДИКА – высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева, по форме напоминающие гвозди. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

ИМБИРЬ – это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinalis. В медицине применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе, а имбирный чай – замечательное средство от простуды.

КАРДАМОН – относится к семейству имбирных. Семена кардамона жуют для освежения рта. Помогает стимулировать пищеварение.

КОРИАНДР – используют для украшения блюд и придания им аромата. Если не нашли кориандр, можно заменить его петрушкой.

КОРИЦА – настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

КУРКУМА – это корень растения из семейства имбирных. Применяется в небольших количествах для окраски блюд, и придания свежего острого аромата. Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

ЛИСТЬЯ КАРРИ – применят в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ – самая распространенная разновидность – это мята курчавая и мята перечная. Хорошо сочетается с овощами, далами и салатами. Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Мята обладает тонизирующими свойствами, стимулирует деятельность печени и кишечника.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Как и многие пряности стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.

СВЕЖИЙ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ – стимулирует пищеварение, придает остроту пище. Остроту придают главным образом круглые белые семена, находящиеся в стручках. Если вам нужен только аромат, разрежьте стручок и выньте семена кончиком ножа.

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ ЧЕРНОЙ – мелкие, круглой формы, острые на вкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду.

СЕМЕНА КАЛИНДЖИ – черные семена, имеющие форму слезинки, внешне похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению. Если вам не удалось их достать, исключите их из рецепта.

СЕМЕНА КОРИАНДРА – масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.

СЕМЕНА ИНДИЙСКОГО ТМИНА – способствуют пищеварению и разделяет целебные свойства семян калинджи.

ФЕНХЕЛЬ – известен также под названием «сладкий тмин». По вкусу напоминает анис или лакричник. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – придает пище остроту и, как и другие пряности, облегчает ее переваривание.

ШАМБАЛА – относится к семейству бобовых. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте.